-
Mon calamondin .
Mon calamondin est au plein de sa forme ! Quelqu'un a-t-il essayé de faire de la confiture avec ces petits fruits, très amers au demeurant ? J'ai trouvé une recette sur Internet mais je n'ose pas m'y risquer ...
-
Commentaires
Ma chère Josiane
Je ne connais pas cette plante ? alors pour la confiture
si c'est comestible pourquoi pas ?
Je te souhaite une bonne et belle soirée
avec toute mon amitié et de gros bisous
Janine
Je ne connaissais pas le nom de ce beau petit arbre
Pour les confitures, désolée je ne sais pas
Passe une agréable soirée
Bisous
Caresses aux boules de poils
bonsoir ma belle ,je ne connais pas , pas de confiture pour moi avec des fruits amers , du côté météo , c'était variable , de la pluie et du soleil sans compter la grisaille , bonne soirée , bisous
bonsoir , as tu passé un bon vendredi ? moi calme petite course ce matin cet après midi repos , ici temps mitigé et plus froid , bonne soirée et bon weekend ..bisous ..Anna
Bonjour ma petite Josiane,
Il est beau ton calamondin.Je ne sais pas faire les confitures désolée.
J'espère que tu vas bien ? Fernand et moi ça va.Ce matin il avait RDV à la clinique avec l'orthopédiste pour le suivi de son opération de la hanche gauche qui était le 27 octobre.Bons résultats de la radio, le médecin est satisfait.Fernand le reverra dans quelques mois.
Après nous sommes allés faire des courses, pas besoin de sortir cet après-midi.La météo annonce de la pluie et de l'orage, comme hier.
Bonne journée et bon week-end mon amie adorée, gros bisous.A lundi.
Florence
coucou ma josiane
comme il est beau !!!!
moi je croyais qu'on appelait
un orangé nain
pour de la confiture a voir ?
comment vas tu ma josiane ?
moi ma toux s'en vas petit a petit
bon week-end a toi
beau soleil chez moi
je te fait de gros bisous
faut te lancer
les recettes qu'on connait pas sont souvent délicieuse
essaie et tu dira
bise
bonjour Josiane tu vas bien
il est beau ton calomondin
si c'est amer je ne ferai pas de confitures
ma douce
il est superbe
passes une douce journée
et un bon week-end
gros bisous Elyci
coucou Josiane
très joli ton calamondin
non je n'ai jamais fait de la confiture avec ces petits fruits
bonne fin de semaine et excellent week-end
gros bisous
martineJe ne connaissais pas. J'ai lu que son autre nom était l'oranger d'appartement.
Bonne soirée !je ne connais pas cette plante - désolée
si tu essaies la confiture, tu nous diras si c'est bon
calins à tes poilus bizou
Je ne connais même pas cette plante ....lol (mis je pense toujours aux petites lanternes que je t'ai promises)
J'ai vérifié sur la lorgnette. Tu es passée le 14/12/11/9/7/5/4/2/1 mars.
A chaque fois, je t'ai répondue...
Par contre je ne sais pas si tu reçois tous les jours ma NL ... Avec canal c'est dur depuis un certain temps !
Bon jeudi et gros bisous.
Lavandine
http://lorgnettedunjour.canalblog.com/Je le trouve superbe..pour la confiture moi je ne ferai
rien..Amertume pour moi en confiture c'est pas mon truc.
peut-être mélanger avec quelque chose de plus doux..
Si tu essaies tu nous diras le goût...
En tous cas il est splendide.
J'espère que tu vas bien Josiane..Je suis déjà en
Weekend,je me ménage et me repose.
Bisous ma Douce..a bientôt*Merci*
mm on dirait de petites oranges et suis allée voir sur le net en effet une sorte d'oranger
il est bien joli mais la confiture ça c'est une autre histoire :)
passe un doux WE bisous et aux chéris ♥♥
Ajouter un commentaire
Bonjour Josiane
je ne te vois plus.... il est vrai que mon blog est un peu spécial, tout le monde n'aime pas les Amérindiens
Je te joins ci dessous un article qui pourrait t'intéresser, moi j'aime les confitures avec des fruits amers, j'en trouve peu en France, mais je ramène toujours d'Angleterre des confitures d'orange amères, faites avec leur écorce
Article d'une internaute
Nous avons hérité il y a une dizaine d'années d'un agrume en pot décoratif et en mauvais état que nous avons remplumé. Il nous gratifie chaque année de tas de petits fruits réputés non comestibles car très acides.
En fait, j'ai rencontré des visiteurs qui les mangent comme ça et les adorent.
Au fil des ans, j'ai fait des essais de confiture plus ou moins gouteuses mais en tout cas parfaitement comestibles.
Encore cette année avec la vague de froid qui nous tient dedans j'ai fait un nouvel essai très prometteur, ananas-calamondin. C'est un peu le hasard, il se trouve que j'avais acheté un très gros ananas dont il me restait la moitié.
J'ai aussi essayé melon-calamondin en été : à la cuisson les odeurs ne se mariaient pas, c'était même désagréable mais la confiture s'est avérée délicieuse après quelques mois de maturation.
Calamondin-clémentine ou calamondin-orange douce, ce n'est pas mal du tout.
Il faut dire que le calamondin fructifie presque en permanence avec une période très favorable en hiver.
Ce n'est pas un blog de cuisine et je n'ai pas de vraie recette car j'improvise chaque fois, mais il y a quelques constantes:
un grand bol de calamondins
un même volume d'autre fruit non acide, jus (orange, clémentine) ou chair (ananas, melon)
un même volume d'eau
cuire environ 20mn, mouliner ou passer au chinois pour enlever les nombreux pépins du calamondin
ajouter environ 750g de sucre pour 1kg, laisser reposer une nuit
cuire 1/2h à 3/4 d'heure.
Difficile d'être précis pour le temps de cuisson et le reste car il y a beaucoup d'improvisation chaque fois, l'orange prend plus vite que l'ananas, mais on obtient une gelée bien prise d'une jolie couleur et légèrement acidulée : excellente.
Petite astuce: n'étant que deux à manger de la confiture et encore, je fais pour nous de tout petits pots ce qui permet de changer souvent de confitures ou d'en mettre deux ou trois différentes sur la table du petit déjeuner. Et si on m'offre un gros pot, je lui donne un tour de bouillon et le mets en mini-pots.
je crois que cela répond à tes questions, moi si j'avais cette arbuste JE FERAI DES CONFITURES AVEC UN AUTRE FRUIT
je te souhaite ine bonne semaine
bisous rebecca