• Mon calamondin .

    Mon calamondin .

    Mon calamondin est au plein de sa forme ! Quelqu'un a-t-il essayé de faire de la confiture avec ces petits fruits, très amers au demeurant ? J'ai trouvé une recette sur Internet mais je n'ose pas m'y risquer ...

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  • Commentaires

    18
    Dimanche 18 Mars 2018 à 15:18

    Bonjour Josiane

     

    je ne te vois plus.... il est vrai que mon blog est un peu spécial, tout le monde n'aime pas les Amérindiens

    Je te joins ci dessous un article qui pourrait t'intéresser, moi j'aime les confitures avec des fruits amers, j'en trouve peu en France, mais je ramène toujours d'Angleterre des confitures d'orange amères, faites avec leur écorce

    Article d'une internaute

    Nous avons hérité il y a une dizaine d'années d'un agrume en pot décoratif et en mauvais état que nous avons remplumé. Il nous gratifie chaque année de tas de petits fruits réputés non comestibles car très acides.

    En fait, j'ai rencontré des visiteurs qui les mangent comme ça et les adorent.

    Au fil des ans, j'ai fait des essais de confiture plus ou moins gouteuses mais en tout cas parfaitement comestibles.

    Encore cette année avec la vague de froid qui nous tient dedans j'ai fait un nouvel essai très prometteur, ananas-calamondin. C'est un peu le hasard, il se trouve que j'avais acheté un très gros ananas dont il me restait la moitié.
    J'ai aussi essayé melon-calamondin en été : à la cuisson les odeurs ne se mariaient pas, c'était même désagréable mais la confiture s'est avérée délicieuse après quelques mois de maturation.
    Calamondin-clémentine ou calamondin-orange douce, ce n'est pas mal du tout.
    Il faut dire que le calamondin fructifie presque en permanence avec une période très favorable en hiver.

    Ce n'est pas un blog de cuisine et je n'ai pas de vraie recette car j'improvise chaque fois, mais il y a quelques constantes:

        un grand bol de calamondins
        un même volume d'autre fruit non acide, jus (orange, clémentine) ou chair (ananas, melon)
        un même volume d'eau
        cuire environ 20mn, mouliner ou passer au chinois pour enlever les nombreux pépins du calamondin
        ajouter environ 750g de sucre pour 1kg, laisser reposer une nuit
        cuire 1/2h à 3/4 d'heure.

    Difficile d'être précis pour le temps de cuisson et le reste car il y a beaucoup d'improvisation chaque fois, l'orange prend plus vite que l'ananas, mais on obtient une gelée bien prise d'une jolie couleur et légèrement acidulée : excellente.
    Petite astuce: n'étant que deux à manger de la confiture et encore, je fais pour nous  de tout petits pots ce qui permet de changer souvent de confitures ou d'en mettre deux ou trois différentes sur la table du petit déjeuner. Et si on m'offre un gros pot, je lui donne un tour de bouillon et le mets en mini-pots.

     

    je crois que cela répond à tes questions, moi si j'avais cette arbuste JE FERAI DES CONFITURES AVEC UN AUTRE FRUIT

     

    je te souhaite ine bonne semaine

     

    bisous  rebecca

    17
    Samedi 17 Mars 2018 à 14:11
    Cette nl m est arrivée.
    Bon samedi. On est en vadrouille. Bisous
    16
    Vendredi 16 Mars 2018 à 22:08

    Ma chère Josiane

    Je ne connais pas cette plante ? alors pour la confiture 

    si c'est comestible pourquoi pas ?

    Je te souhaite une bonne et belle soirée

    avec toute mon amitié et de gros bisous

    Janine

    15
    Vendredi 16 Mars 2018 à 21:36

    Je ne connaissais pas le nom de ce beau petit arbre

    Pour les confitures, désolée je ne sais pas

    Passe une agréable soirée

    Bisous

    Caresses aux boules de poils

    14
    Vendredi 16 Mars 2018 à 19:38

    bonsoir ma belle ,je ne connais pas , pas de confiture pour moi avec des fruits amers , du côté météo , c'était variable , de la pluie et du soleil sans compter la grisaille , bonne soirée , bisous

    13
    Vendredi 16 Mars 2018 à 17:28

    bonsoir     , as tu passé un bon vendredi  ? moi calme petite course ce matin cet après midi repos , ici temps mitigé et plus froid , bonne soirée et bon weekend ..bisous ..Anna

    12
    Vendredi 16 Mars 2018 à 14:42

    Bonjour ma petite Josiane,

    Il est beau ton calamondin.Je ne sais pas faire les confitures désolée.

      J'espère que tu vas bien ? Fernand et moi ça va.Ce matin il avait RDV à la clinique avec l'orthopédiste pour le suivi de son opération de la hanche gauche qui était le 27 octobre.Bons résultats de la radio, le médecin est satisfait.Fernand le reverra dans quelques mois.

    Après nous sommes allés faire des courses, pas besoin de sortir cet après-midi.La météo annonce de la pluie et de l'orage, comme hier.

    Bonne journée et bon week-end mon amie adorée, gros bisous.A lundi. 

    Florence

    11
    Vendredi 16 Mars 2018 à 12:48

    coucou ma josiane 

    comme il est beau !!!!

    moi je croyais qu'on appelait 

    un orangé nain 

    pour de la confiture a voir ? 

    comment vas tu ma josiane ? 

    moi ma toux s'en vas petit a petit 

    bon week-end a toi 

    beau soleil chez moi 

    je te fait de gros bisous 

    10
    Vendredi 16 Mars 2018 à 11:26

    faut te lancer

    les recettes qu'on connait pas sont souvent délicieuse

     essaie et tu dira Résultat d’images pour mars en fleurs

     bise

    9
    Vendredi 16 Mars 2018 à 10:51

    bonjour Josiane tu vas bien

    il est beau ton calomondin

    si c'est amer je ne ferai pas de confitures

    ma douce

    il est superbe

    passes une douce journée

    et un bon week-end

    gros bisous Elyci

    8
    Vendredi 16 Mars 2018 à 10:34

    coucou Josiane

    très joli ton calamondin

    non je n'ai jamais fait de la confiture avec ces petits fruits

    bonne fin de semaine et excellent week-end

    gros bisous

    martine

    7
    Jeudi 15 Mars 2018 à 21:28

    Il faudrait essayer Josiane, c'est peut-être très bon !

    Bises et bonne soirée

    6
    Jeudi 15 Mars 2018 à 21:15

    Je ne connaissais pas. J'ai lu que son autre nom était l'oranger d'appartement.
    Bonne soirée !

    5
    Jeudi 15 Mars 2018 à 18:51

    Bonsoir Jo je ne connaissais même pas ce Nom !!!

    Bonne soirée bisous !

    4
    Jeudi 15 Mars 2018 à 18:21

    je ne connais pas cette plante - désolée

    si tu essaies la confiture, tu nous diras si c'est bon

    calins à tes poilus bizou

    3
    Jeudi 15 Mars 2018 à 17:50
    lavandine

    Je ne connais même pas cette plante ....lol (mis je pense toujours aux petites lanternes que je t'ai promises)

    J'ai vérifié sur la lorgnette. Tu es passée le 14/12/11/9/7/5/4/2/1 mars. 

    A chaque fois, je t'ai répondue...

    Par contre je ne sais pas si tu reçois tous les jours ma NL ... Avec canal c'est dur depuis un certain temps !

     

    Bon jeudi et gros bisous.
    Lavandine
    http://lorgnettedunjour.canalblog.com/
     

    2
    Jeudi 15 Mars 2018 à 17:38

    Je le trouve superbe..pour la confiture moi je ne ferai 

    rien..Amertume pour moi en confiture c'est pas mon truc.

    peut-être mélanger avec quelque chose de plus doux..

    Si tu essaies tu nous diras le goût...

    En tous cas il est splendide.

    J'espère que tu vas bien Josiane..Je suis déjà en 

    Weekend,je me ménage et me repose.

    Bisous ma Douce..a bientôt*Merci*

     

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    1
    Jeudi 15 Mars 2018 à 17:03
    nays&

    mm on dirait de petites oranges et suis allée voir sur le net en effet une sorte d'oranger

    il est bien joli  mais la confiture ça c'est une autre histoire :)

    passe un doux WE bisous et aux chéris ♥♥

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