• Pour les gourmandes ...

    Puisque plusieurs de mes amies me demandent, ou l'une, ou l'autre des recettes, je mets les deux, aujourd'hui, je n'ai rien de particulier à faire, ce jour sera donc pour vous faire plaisir .

    Voici le tajine :

    Pour six personnes :

    1,2 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en petits morceaux ; 3 oignons ; 3 gousses d'ail ; 200 g d'abricots secs ; 125 g d'amandes ; 3 cuillerées à soupe de miel liquide ; deux cuillerées à café de ras-el-hanout ; 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive ; 20 g de beurre ; 300 g de semoule à couscous ; sel et poivre.

    1- pelez et émincez ail et oignons et faites les revenir 5 mn sur feu moyen  ; réservez ; dorez la viande dans la même cocotte avec le reste d'huile, salez, poivrez, saupoudrez de ras-el hanout, mélangez pendant quelques minutes.

    2-Plongez les amandes dans de l'eau bouillante 1 mn, pincez -les entre deux doigts pour enlever la peau ( si vous trouvez des amandes déjà épluchées ça fait gagner du temps ! ) puis dorez-les à sec dans une poêle antiadhésive bien chaude .

    3-remettez l'ail et les oignons dans la cocotte ; ajoutez les abricots,les amandes, le miel liquide. Versez 50 cl d'eau et laissez mijoter doucement à couvert 1h15 à 1h30 .

    Servez la semoule à part après y avoir ajouté une noix de beurre.

    J'ai fait ça dans une cocotte et l'ai mis dans le plat au dernier moment ...

    _______________________________________________________

    Le dessert léger aux fruits de la passion :

    Pour six personnes : 1 mangue ( j'en ai mis deux ) ; 8 à 9 fruits de la passion ; 1/2 litre de lait ; 2 sachets de sucre vanillé ; 4 œufs ; 75 g de sucre ; 50 g de farine .

    Coupez la mangue en petits morceaux et videz les fruits de la passion ; mettez les dans un plat assez creux ; puis faites la crème pâtissière ( je n'explique pas, je suppose que tout le monde sait faire ... ) laissez cette crème refroidir puis recouvrez les fruits avec ; battre les quatre blancs en neige très ferme et les étaler sur la crème ; mettre quelques minutes au four sous le gril jusqu'à ce que les blancs soient bien dorés ; laisser refroidir et mettre au frigo avant de servir .

    Voilà, j'espère que ces explications sont claires, ça paraît long mais en réalité non. Le plus difficile pour le dessert, c'est de trouver des fruits bien mûrs : j'ai galéré !  Il faut aussi que je vous avoue quelque chose : pour la crème pâtissière j'ai utilisé mon saucier, je déteste avoir besoin de tourner pendant de longues minutes !...

    Régalez-vous, si l'une d'entre vous le fait, donnez-moi votre avis .

    Bon courage et gros bisous à vous.

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    9
    Mercredi 28 Janvier 2015 à 16:01

    Merci ma Josiane chérie pour la recette dessert

    Bonne fin d'après - midi. Ici tempête.

    Bisous tendresse ma chérie

    martine

    8
    Mardi 27 Janvier 2015 à 21:10

    Que tu es Mignonne d'envoyer tes recettes Josiane...

    J'ai tout enregistré et je compte bien essayer quand les Enfants seront là.

    Je t'espère en meilleure forme.;Depuis que je sais

    que je vais être Mamie,j'avance mieux..

    Cela m'a donné du tonus..c'est super.Nous savons depuis 2 jours

    que c'est un garçon...a suivre,le principal c'est que tout se passe bien.

    Belle soirée ma Doucette..Merci beaucoup.

    Plein de bisous*

    7
    queni
    Mardi 27 Janvier 2015 à 08:05
    queni

    merci Josiane pour ces recettes ,un peu d'exotisme ça fait du bien en hiver ça nous réchauffe !

    (je voulais te répondre ce matin sur FB ,impossible d'y accéder...fait la grève aussi lui !!!!)

    j'espère que ta cheville va mieux ...j'attends toujours de tes nouvelles  !

    bisous

    6
    Lundi 26 Janvier 2015 à 21:43

    Bonsoir Josiane,  merci pour les recettes, je suis très tentée par le Tajine, je dois recevoir mon fils cadet, je voulais faire un couscous, mais cela changera et ils seront surpris, si je le réussis ....

    Il ne faisait pas beau à St Malo, mais ici non plus, c'était tout gris et cela fait froid partout .....

    Bon tes petites amies, sont en règle désormais avec leur vaccination, c'est une sécurité

    Je te souhaite une bonne fin de journée pour ce Lundi et une très bonne semaine, en espérant que le soleil reviendra vite

    Bises et amitié   rebecca

    5
    Lundi 26 Janvier 2015 à 09:57

    Cela donne envie de goûter

    Merci pour le commentaire sur mon Anniversaire

     

     

     

     

    4
    Dimanche 25 Janvier 2015 à 17:55

    Merci Josiane pour ces deux excellentes recettes. Voilà qui va faire voyager nos papilles !

    Un dimanche de répit pour passer visiter les blogs. Bises et bonne journée. ZAZA

    3
    Dimanche 25 Janvier 2015 à 17:25
    lubyemy38

    miam, miam; merci pour le partage de tes recettes

    calins à la miss biz

    2
    Dimanche 25 Janvier 2015 à 17:23

    Merci pour tes recettes c'est très gentil à toi de nous faire partager

    Bonne fin de soirée et gros bisous

    Liliane

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    1
    Dimanche 25 Janvier 2015 à 16:52

    Bisous Josiane douce fin de ce dimanche et merci pour les copines qui cuisinent - je n'aime pas l'agneau ni le mouton donc je ne "ramasserai" pas ta belle recette ! à bientôt !

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